关于我们
  • 微博

  • 微信

成果展示 News
热点新闻 HOT NEWS

高炉鼓风脱湿技术在EPC项目中的炫目展现

日期: 2017-11-22
来源:
作者: 李锐 霍飞龙 尹 梁 徐赛东 李万江 林海滨等
浏览次数: 289

(一)高炉鼓风脱湿益处多。

鼓风脱湿技术的运用,对于冶金行业中的炼铁工序有如下五大好处:

    1、每脱湿1g(水)/Nm3(空气),则能提升高炉口温度6.3~9.0℃,可降低焦比0.8kg(焦炭)/t(Fe)。

    2、高炉风口因脱湿后温度提升,有利于多喷煤粉。

    3、脱湿对高炉内还原反应的影响。风口前燃烧所形成的煤气中还原气体的数量和浓度增加,使矿石中氧化铁的还原过程加快,使高炉内直接还原度降低,有利于燃料比降低。

    4、对炉况顺行的影响。焦比的降低总是可以提高产量的,究其原因是在于脱湿使炉况稳定,从而相应提高冶炼强度来达到增产效果。

    5、脱湿可提高风机鼓风的质量与流量。

    我公司(北京动力源),将具有五大优势的鼓风脱湿技术纳入到“合同能源管理”模式中,近年来通过积极努力和探索,成功将高炉鼓风脱湿技术应用于武汉钢铁股份有限公司的数座高炉上,通过鼓风脱湿有效降低了高炉能耗,提升了炼铁生产品质和产量,为武钢及我公司创造了可观的经济效益。我公司也被中国节能协会节能服务产业委员会评定为全国五A级工业节能单位第五名,高炉鼓风脱湿项目也成为用户方(武汉钢铁股份有限公司)所认可的优秀节能降耗项目。

(二)项目成功之关键。

    高炉鼓风脱湿技术运用时,地理、气象、气候等诸多因素的准确把握是项目成败的关键。

    高炉鼓风脱湿技术的运用,不仅是一项大型冶金技术设备的合理配套,更重要的是准确地掌控好高炉所处的地理、气象、气候条件。我公司在武钢投建高炉鼓风脱湿项目之前,就对武汉的地理、气象、气候条件进行了详细深入的调研。

    有了良好的地理、气象、气候条件之后,随之而来的是如何选择整套最优的脱湿设备,不仅要保证高效节能环保,而且要保障设备长期安全运行。为此我们项目团队反复测算论证,一致决定采购拥有高品质的设备,工艺世界领先,运行稳定高效,系统设计可靠,占地面积小,适合在有限条件下施工安装。特别是我们考察了一些以前的鼓风脱湿项目,核心制冷压缩机组可安全运行10万小时无故障。制冷机组我们选用约克产品,控制系统采用西门子的产品,虽然是多国组合体,可是这个组合经过两年多的实际监测验证,确实安全可靠。

(三)精心设计,一丝不苟施工。

    当我们有了科学完整的高炉鼓风脱湿技术的决策依据之后,又对所使用的全套设备进行了深度优化,接下来的关键问题是精心设计、精心施工,从人员、组织上保证工程的优质。

    在武汉钢铁股份有限公司的五、六、七号高炉鼓风站旁安装鼓风脱湿设备,遇到的首个难题就是场地问题。在既有的大型设备旁加装新装置,需要有相应的空间,这就要求设备尽可能小型化,并进行科学合理的分布配置,即不能影响设备的正常运行,还要保障运行操作方便、安全,便于以后的维护和检修。我们在两年内分别完成了三套高炉鼓风脱湿设备的安装施工,每台设备都能一次试车成功并投产使用。经过完整脱湿期的运行,未出现问题,达到并超过了预期设计目标。

    鉴于我们的工作经验有限,有许多事情尚处于大胆创新尝试的过程中,难免有不足和欠妥之处,恭请同行专家给予大力支持和指导。使我们的事业不断进步,合同能源管理工作更趋完善。让蓝天、绿地、清水永驻人间!

  

2015/10/13。

北京动力源科技股份有限公司原始稿件樊文舫

附件一:武汉市天气数据

高炉鼓风脱湿技术在EPC项目中的炫目展现

    


TEL:(86)010-63781587
地址:北京市丰台区丰台科技园航丰路4号3层
E-mail :ecepc@ecepc.org.cn
Copyright ©2005 - 2013 中国亚洲经济发展协会节能环保产业专业委员会 京ICP备10028840号-6
犀牛云提供企业云服务